2010/05/09

知多蒸留所特製グレーン ★☆☆

ラベル: 知多蒸留所特製グレーン
マイ評価: ★☆☆

  • 蒸留所: サントリー
  • 地区: 知多
  • 原料: グレーン(トウモロコシ)
  • 熟成: 12年
  • アルコール度数: 忘れた
先のBLACK BUSHはモルトとグレーンのブレンディッドでモルトの穀物香が美味かったが,「じゃあグレーンは味がしないの?」とバーテンに尋ねてみた.

バーテン曰く,「基本的に味は目立たないですね.モルトウイスキーの味の調節のために加えられるのがグレーンですから」.
なるほど.
日本酒に添加する醸造アルコールのような役割か.

と話ながら,

「だからグレーンウイスキーというのは単独で商品化されないんですが,非売品でこういうのもありますよ.オマケにしとくんで一口どうぞ」

と勧めてくれたのがこれ.

サントリーと言えば山崎【京都府大山崎町】と白州【山梨県白州町(現・北杜市)】の蒸留所で知られているが,この2つはモルトの蒸留所.
グレーンウイスキーの蒸留所はこれらとは別に,知多【愛知県知多市】にあるのだという.
16へぇぐらいである.

あくまでモルトウイスキーに混ぜるために造っているグレーンウイスキーなので,それ単独では商品化しないが,取引先の酒屋などへのノベルティとしてボトリングして配布したのがこのボトルらしい.

さっそくストレートで味わってみる.

モルトに比べて,
香りが違うと言えば違うし,
コクが無いと言えば無い.

まあ何というか,確かにこれでは商品化しても売れなさそう.

ただ,これでも12年寝かせたものだそうで,期待していなかった分,それなりに美味かったとも言える.

話のネタにはなる.

0 件のコメント: